nueva vestimenta del barcelona

Los espacios enterrados o
semienterrados estaban envueltos por muros de contención de hormigón, dispuestos fundamentalmente en
el sentido longitudinal de la pendiente. Sobre ellos se depositaban dos prismas de aspecto ligero,
orientados en sentido perpendicular a los muros, de tal manera que se percibían como cajas que volaban
lateralmente sobre los muros. 610 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 611
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

612 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 613
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

FICHA 19
CASA HUGUET
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Emplazamiento Lloret de Mar
Fecha 1959
Promotor Joan Huguet
Estado actual Desconocido

Se trata de otra vivienda proyectada como segunda residencia, en este caso para la familia Huguet en la
Costa Brava.

754 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Hay una frase que a mí me gusta mucho y que repite una autora francesa,
Jacqueline de Romilly, que dice: “la cultura es lo que queda cuando se ha
olvidado todo”. Solo nos
pusieron una condición: que a partir de ese momento la Diagonal se conociera
por el edificio del Banco Industrial de Cataluña. Quizás en un momento de cambio, como la
época en la que yo entré a trabajar con ellos, Fargas no supo hacer una
interpretación intelectual de su obra.

En él se desarrollan otros dos
dormitorios y una pequeña sala. La planta principal
distribuye cuatro dormitorios dobles, ubicados en grupos de dos en ambos extremos. Desde una escalera se daba
acceso al nivel superior, donde se distribuían dos dormitorios con sus dependencias de aseo y
almacenamiento. El acceso principal está situado en la fachada norte, junto a un pequeño cuerpo
destinado a garaje, cubierto de nuevo por una extensa cubierta envolvente. Esta distribución tan poco convencional se desarrollaba mediante una volumetría aparentemente
sencilla, pero resuelta con una propuesta estructural completamente original. Por otra
parte, el proyecto permaneció en las mesas del estudio durante más de 15 años, debido a las
actualizaciones que requería a medida que avanzaba la ejecución y ocupación del lugar (en el archivo
Fargas Associats se conserva documentación nada menos que desde 1965 hasta 1981).

680 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 681
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

682 Tous y Fargas | Apéndice documental
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Tous y Fargas | Apéndice documental 683
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

FICHA 41
EDIFICIO MANDRI
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Emplazamiento Calle Pau Claris 190 – Calle Provença 277, Barcelona
Fecha 1955-1959
Promotor Desconocido
Estado actual Permanece, con alteraciones significativas (ejecución diferente del proyecto)
Bibliografía MONTEYS, Xavier.

Hasta la fecha se han reunido más de 5.000 jugadores al año en sus torneos de Padel y patrocinan a grandes jugadores. En 1971 Valentino Pascucci de Angelis se hizo con la propiedad y encargó a Tous y Fargas la
remodelación de la obra para su utilización como vivienda y estudio fotográfico y publicitario. Recuerdo
que se interesaron por edificios como la sede de BMW de Múnich, con vidrios
inclinados, o la sede de British Petroleum en Hamburgo, con voladizos para
facilitar el mantenimiento. En el centro quedaba liberado un espacio descubierto, que permitía iluminar y ventilar las
habitaciones interiores de la residencia, chandal barça 2021 y disponer un lucernario para iluminar cenitalmente el altar. De hecho se publicó un
catálogo que reunía las características de los elementos. El acceso se realiza desde la planta superior, donde se desarrollan las
estancias principales. Finalmente, desde esta planta también se facilitaba un acceso directo al jardín
posterior. La diversidad de alturas y alineaciones pone
al proyecto en relación al construido Grup Sant Jordi. La simetría de la composición se manifestaba en la fachada,
donde además se acusaba la presencia de los espacios singulares.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *